Греческая фаза V века до н.э. с изображение бегунов |

Борьбу, кулачный бой и вообще все упражнения, которые развивали силу, греки относили к тяжелой атлетике. Ясно, что название «легкая атлетика» сегодня достаточно условное, ведь трудно назвать, например, бег на сверхдлинные дистанции — марафон или метание молота «легкими» физическими упражнениями.
Древнейшим состязанием атлетов, несомненно, является бег. Поразительно, что сегодня мы знаем имя первого олимпийского чемпиона древней Греции и дату, когда произошло это событие.

прыгун в длину |
На красивой глиняной вазе, изготовленной и расписанной греческими мастерами в V в. до н.э. исключительно живо представлено четверо соревнующихся в беге. Есть в коллекции ваза с изображением атлета, прыгающего в длину. Любопытно, что в руках он держит что-то вроде современных гантелей. Они были каменными или металлическими, от 1,5кг и более весом. Древние считали, что такие гантели точнее направляли размах рук прыгуна, способствовали более точной его посадке. Летописи говорят, что, если у приземлившегося атлета одна нога оказывалась дальше другой, прыжок не засчитывался.

Римская мозаика сохранила соревнования девушек-атлеток в беге, прыжках в длину (также с гантелями в руках), девушку с диском в руках. Интересно, что их костюмы для состязания выглядят как современные женские купальные костюмы.
Современная легкая атлетика раньше, чем в других странах начала культивироваться в Англии. Еще в 1837г. здесь состоялись первые соревнования по бегу на дистанцию около 2км. Участниками этого соревнования были учащиеся колледжа г.Регби. Вскоре и в колледжах Итона, Оксфорда, Кембриджа, Лондона также организуются спортивные соревнования.
Чуть позже в программу соревнований включается бег на короткие дистанции, бег с препятствиями и метание тяжести, с 1851 включены в программу прыжки в длину и в высоту с разбега, а с 1864 — метание молота и толкание ядра. Новый этап начался с проведения ежегодных соревнований между университетами Оксфорда и Кембриджа. В 1865 был основан Лондонский атлетический клуб, который проводит первые чемпионаты страны по легкой атлетике. В 1880 в Англии была основана любительская легкоатлетическая ассоциация, получившая права высшего органа по легкой атлетике в пределах Британской империи, а также в ее колониях. В США первый атлетический клуб появился в 1868 в Нью-Йорке. Но, пожалуй, центрами развития легкой атлетики в Америке в те годы стали университеты. В 1880-90-е гг. легкая атлетика как самостоятельный вид спорта начинает культивироваться почти во всех странах Европы.
Возрождение в 1896 Олимпийских игр современности оказало большое влияние на развитие легкой атлетики. В программу Игр I Олимпиады в Афинах (1896) были включены 12 видов легкоатлетических соревнований. Почти все медали на этих Играх завоевали американские легкоатлеты. Правда, с появлением в 1952 на олимпийских играх сборной СССР, у американцев появились серьезные конкуренты в легкой атлетике.

Нередко именно состязания легкатлетов-олимпийцев становились самим ярким событием Олимпиад. Так было, например, в Мехико (1968), когда американский спортсмен Боб Бимон установил феноменальный мировой рекорд в прыжках в длину — 8 м 90 см (сразу на 55 см превысив мировое достижение). Это выступление назвали «прыжком в 21 век». Практически так оно и случилось. Только через двадцать лет этот результат был улучшен. Фантастические секунды показала в забегах на 100 и 200 м на Олимпиаде в Сеуле американская бегунья Флоренс Гриф фит- Джойнер. Ее рекорд держится более 20 лет.
Лёгкую атлетику принято называть королевой спорта. И это совершенно верно, ведь лёгкая атлетика объединяет огромное количество дисциплин, которые находят, в самом деле, самых быстрых и сильных спортсменов. Новые рекорды в лёгкой атлетике устанавливаются с каждым годом, это свидетельствует о том, что спортсмены развиваются, начинают появляться всё более совершенные методики тренировок, улучшается спортивная форма для лёгкой атлетики. На Олимпиаде-2008 в лёгкой атлетике снова была установлена масса рекордов и прогресс на этом не остановится. Лёгкая атлетика на Олимпиаде привлекает наибольшее количество болельщиков, т.к. соревнования проходят очень живо и волнующе. Мировые рекорды в лёгкой атлетике устанавливаются очень часто, что стимулирует многих спортсменов к более и более напряжённой работе над собой.