пятница, 5 февраля 2010 г.

Музей спорта

История горнолыжного спорта.

Романтика романтикой, а первые спуски с гор предпринимались в силу житейской необходимости. Действительно, если же вы живете высоко в горах и вам надо ежедневно по глубокому снегу спускаться вниз, то волей-неволей вы освоите повороты на лыжах. Так и поступали пионеры горнолыжного спорта — скандинавские крестьяне : они становились на укороченные лыжи, брали в руки длинную палку с расширением на конце (подобно веслу - чтобы лучше рулило и не утопало в снегу) и, опираясь на нее то с одной, то с другой стороны, смело скользили вниз между скалами, обрывами и деревьями.
Самые древние лыжи находятся в Лыжном музее в Осло: их длина 110 см, ширина 20 см. Примерно таких же размеров были лыжи у охотников в течение многих веков: такими лыжами и сейчас пользуются охотники и звероловы Гренландии, Аляски, жители Севера, Сибири, Дальнего Востока.
С появлением лыжного спорта лыжи видоизменились: они стали значительно уже и длиннее. Пользовались для катания по снегу и одной лыжей: отталкивались ногой, как на самокате. В северных странах распространены были широкие лыжи с заостренными концами спереди и сзади. На юге, в горных районах, лыжи делали сильно утолщенными посередине — здесь выдалбливалось углубление под ступню: это было удобно для поворотов при спуске.

Чтобы лыжи не соскальзывали назад при подъеме в гору, их скользящую поверхность частично и полностью обивали камусом — короткошерстной шкурой с ног лося или оленя, мехом нерпы, тюленя. Одна длинная палка с заостренным концом помогала и отталкиваться, и тормозить, и поворачивать и... колоть при случае зверя.

Креплениями долгое время служили две ременные петли: одна крепила носок ступни на подъеме, вторая охватывала пятку. Такими лыжами пользовались полярные экспедиции, в частности, экспедиция Фритьофа Нансена.

Постепенно менялась ширина лыж, особенно посередине; чтобы на лыжах было легче поворачивать, на задник ботинок стали делать натяжное крепление, а носок заключать в железные скобы. По мере того как пионеры горнолыжного спорта совершенствовали технику поворотов и увеличивали скорость спусков, менялась и конструкция лыж.

Чтобы вес лыжника равномерно распределялся по всей длине лыж, им была придана плавная кривизна, получившая название весового прогиба. Чтобы лыжи лучше держали след, сохраняли направление, в скользящей поверхности делали углубление — желоб. Для большей прочности и гибкости лыжи стали изготавливать из нескольких слоев древесины разных пород: березы, ясеня, бука, гикори. Чтобы скользящая поверхность не так быстро изнашивалась, не становилась "круглой" и имела лучшее сцепление со снегом, ее стали окантовывать особо прочной древесиной, а со временем — металлическими кантами.

История беговых лыж насчитывает несколько тысячелетий, что подтверждают наскальные рисунки в пещерах Норвегии, сделанные около 7000 лет назад. Началось все с того момента, когда человек обнаружил, что привязав к ногам две деревяшки особой формы, можно быстрее перемещаться по заснеженным полям и лесам во время охоты. Много веков спустя, ориентировочно в середине XVI века, лыжи стали использоваться армиями скандинавских стран, немного позже военных поставили на лыжи и в России.

В болотах Северной Норвегии были сделаны интересные находки лыжного снаряжения. Самой древней из них около 5.200 лет, что позволяет рассматривать историю развития лыж в долгой исторической перспективе.
___________________________________________________________________

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ФУТБОЛЬНОГО МЯЧА

Вы думаете, что только в наши дни или хотя бы несколько столетий назад человечество придумало игру в мяч? Историки доказали, что наши далекие предки любили в свободное от охоты на мамонтов время погонять любую круглую вещь или вещество – будь это глыба или человеческий череп। Где-то между Перу и Аргентиной племена не закапывали труп полностью, а использовали его череп для игры. Для эстетики они натягивали на череп кожу животных или заворачивали его в мочевые пузыри свиней и коров. И вперед тащить мяч ногами в соседнюю деревню.

Кто только не попытался сыграть в игры, отдаленно похожие на игру в футбол: китайцы, египтяне, греки, римляне и другие.В средневековье люди надували свиные пузыри। Эти дутые пузыри были непрочными, недолговечными и лопались от сильных ударов. Со временем люди додумались обтягивать свиные пузыри кожей, чтобы придать мячу долговечность.

Знаете ли вы, что в музее Стирлинга Смита в Шотландии хранится самый древний мяч (среди найденных конечно же). Ему более 450 лет. Считается, что этот мяч принадлежал шотландской королеве Мэри. Камера древнего мяча изготовлена из свиного пузыря. Сверху камера покрыта сшитыми кусками оленьей кожи.
Только в 19-м веке появилась новая модель футбольного мяча. Ученый Чарльз Гудьер (Goodyear) в 1836 году изобрел вулканизированный каучук и сразу запатентовал свое изобретение, опередив, таким образом, такие шиномонтажны фирмы-производители как Bridgestone, Firestone, Pirelli, Michelin и др.
Почти 20 лет Гудьер думал, как и куда пристроить свое детище и в 1855 году от безысходности спроектировал первый каучуковый футбольный мяч. Этот мяч до сих пор хранится – только не в Шотландии, а в Нью-йоркском музее.
А другой изобретатель по фамилии Эйч Джей Линдон разработал одну из первых надувных резиновых камер. Вся трагедия состояла в том, что его жена умерла в прошлом именно из-за болезни легких. Говорят, что она надувала и надувала сотни и сотни свиных пузырей для продажи, и легкие в конце концов не выдержали такого постоянного давления. Линдон хотел поставить точку такой вредной практике. Результатом его трудов стал изобретение надувных камер.

В 1863 году была создана Английская Футбольная Ассоциация: в первом же своем собрании организация разработала и утвердила основные правила футбола. Однако тогда забыли узаконить единообразные требования к футбольному мячу.

А вот в 1872 году было достигнуто соглашение, что мяч для игры в футбол «должен быть сферическим с окружностью 27-28 дюймов» (68,6-71,1 см). Этот стандарт не менялся на протяжении ста с лишним лет и остается в сегодняшних правилах ФИФА.

Массовое производство футбольных мячей началось благодаря заказам английской футбольной лиги (основана в 1888 году). «Mitre» и «Thomlinson’s of Glasgow» были первыми компаниями, которые освоили в то время производство мячей. Эти фирмы убеждали покупателей, что главным конкурентным преимуществом их товара было то, что форма их мячей была неизменной. Качество и прочность кожи и швов — вот, что было их главным козырем. Самые лучшие сорта кожи брались с огузков туши коровы и шли на производство самых качественных моделей мячей. В то время как менее прочная кожа лопатки шла на производство более дешевых мячей.

Прогресс в дизайне кожаных сфер пришел с развитием направления взаимосвязанных групп। Они заменили привычные кожаные секции, которые сходились в северных и южных полюсах мяча. Нововведение позволило придать мячам более округлую форму.

1910 192919331937


В 1900 году были созданы еще более прочные каучуковые камеры. Они могли выдерживать сильное давление. Все профессиональные мячи к тому времени, создавались на основе резиновых камер. Они покрывались грубой коричневой кожей. Большинство кожаных сфер имели покрытие с восемнадцатью секциями (шесть групп, по три полосы). Ненадутая камера вставлялась в заранее подготовленный разрез. Оставляли отверстие для последующего надувания мяча с помощью специальной трубки. После этого приходилось шнуровать покрытие.

Эти мячи хорошо держали удары ногами, но имели ряд недостатков — трудоемкий процесс сшивания и водопоглотительные особенности кожи. Когда шел дождь, кожа разбухала, мяч становился очень тяжелым и опасным. Существовали и другие проблемы — невозможно было сделать универсальную кожу животного происхождения. В течение только лишь одного состязания качество мячей могло сильно ухудшиться, падало качество самой игры.

В течение Второй Мировой войны производство мячей значительно увеличивалось. Появилась прокладка между камерой и внешним покрытием. Сфера стала более прочной, а формы конструкции — правильнее. Но обшивка все еще часто рвалась из-за низкого качества кожаных покрытий.


Мячи 1950 года

В 1951 году на смену однотонному белому мячу, пришел снаряд с широкими цветными полосками. Они помогали зрителям более уверенно ориентироваться в событиях на поле и следить за мячом. Кстати белое покрытие неофициально использовались уже в 1892 году. В 50-ых также появляются первые оранжевые мячи. Они создавались для того, чтобы помочь зрителям видеть сферу при обильном снегопаде.

Разные страны одобрили различные типы футбольных мячей. Из-за этого часто возникали противоречия между командами. ФИФА стандартизировала размер, вес и тип мячей. ОФИЦИАЛЬНЫЕ МЯЧИ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА ПО ФУТБОЛУ.

До 1970 года на официальных турнирах использовались любые мячи, которые четко соответствовали всем требованиям ФИФА по весу и диаметру окружности. Официальный размер и вес были установлены в 1872 году. В 1937 году вес был увеличен с 13-15 унций до 14-16 унций. В энциклопедии футбола (английское издание 1956 года) говорится следующее: «Согласно футбольным правилам, мяч должен быть сферическим с внешним покрытием из кожи или из других одобренных материалов. Окружность не должна быть меньше 27 дюймов, но и не превышать 28 дюймов, а вес мяча вначале игры не должен быть меньше 14 унций и больше 16 унций.

А с 1970 году для единообразия начали использовать «официальные мячи турнира». Первым «официальным» мячом в футболе стал «Telstar» Adidas на Чемпионате мира в 1970 году в Мексике. Теперь к каждому большому состязанию разрабатывается новый уникальный футбольный мяч.

«Telstar»- Мексика 1970

Кожаный мяч Telstar был сшит вручную из 32 элементов – 12 пятиугольных и 20 шестиугольных панелей – и стал самым круглым мячом тех лет. Его дизайн навсегда вошел в историю футбола. Белый мяч, украшенный черными пятиугольниками – Telstar (Star of Television, «Телезвезда») гораздо лучше заметен на черно-белом экране. Этот мяч стал прототипом последующих поколений.

«Telstar» Durlast — Германия 1974

В чемпионате мира в Германии в 1974 году «участвовали» два мяча. Для мяча Telstar это было уже второе появление, только логотип был теперь не золотым, а черным. Компания Adidas представила также белую версию мяча – adidas Chile – в честь полностью белого мяча чемпионата мира 1962 года в Чили। От Telstar 1970 года они отличались лишь рисунком, материалы и технологии остались теми же.

«Tango Riverplate» — Аргентина 1978

В 1978 году миру был представлен adidas Tango – модель, ставшая впоследствии «классикой дизайна». Хотя мяч был сшит из тех же 32 панелей, рисунок из 20 идентичных триад создавал впечатление 12 окружностей, опоясывающих мяч. Дизайн официальных мячей следующих пяти чемпионатов FIFA был основан именно на этой идее. Tango обладал также большей стойкостью к атмосферным воздействиям.

«Tango Espana» — Испания 1982

B 1982-м дизайн Tango 1978 года изменился несильно. А вот технологические изменения Tango Espana были более существенны. Мяч по-прежнему шили из кожи, но швы проклеили и сделали водонепроницаемыми. Это значительно повысило износостойкость и сократило поглощение воды мячом, а следовательно, минимизировало увеличение веса в мокрую погоду.

«Azteca» — Мексика 1986

Это первый официальный мяч чемпионата FIFA, сделанный из синтетических материалов. В результате срок его службы значительно возрос, а степень поглощения воды уменьшилась. Azteca обладал прекрасными характеристиками при игре на твердых поверхностях, в высокогорных условиях и в мокрую погоду , что было значительным шагом вперед. Триады, опоясывавшие этот мяч, были украшены ацтекскими орнаментами.

«Etrvsco» — Италия 1990

При создании adidas Etrusco Unico использовались только синтетические материалы. Etrusco Unico стал первым мячом, внутренний слой которого был выполнен из полиуретановой пены, благодаря чему мяч стал более живым, быстрым и совершенно водонепроницаемым। В имени и дизайне улавливается влияние древней истории Италии и культурного наследия этрусков. Три головы этрускских львов украшают каждую из 20 триад.

«Questra» — США 1994

Официальный мяч чемпионата 1994 года – воплощение высоких технологий. Использование внутреннего энерговозвращающего слоя полиуретановой пены позволило мячу стать мягче (то есть послушнее) и гораздо быстрее. Вдохновленный космическими технологиями и американским стремлением к звездам (Quest for the Stars, отсюда и название), Questra установил новые стандарты।

«Tricolore» — Франция 1998

Первый многоцветный официальный мяч чемпионата. Французский флаг и хвост петуха, традиционного символа Франции и Французской футбольной федерации, нашли отражение в названии и дизайне. В adidas Tricolore использовался слой синтетической пены с регулярной матрицей из прочных микроячеек, заполненных газом. Такая структура обеспечивала долговечность и хороший тактильный контакт с мячом.

«Fevernova» — Япония и Корея 2002

Это первый официальный мяч, дизайн которого отличался от традиционного мяча Tango 1978 года. Рисунок и цветовая гамма Fevernova навеяны культурой стран Дальнего Востока. Специальная прослойка из синтетической пены способствовала улучшению характеристик мяча, а трехслойный тканый каркас обеспечивал большую точность удара и предсказуемость траектории полета.

«Teamgeist» — Германия 2006

Впервые за 36 лет компания adidas отступила от классического 32-панельного дизайна. Каркас и панели, соединенные по технологии термосклейки, обеспечивают водонепроницаемость и более ровную поверхность, повышающую результативность ударов. Рисунок выполнен в черно-белой гамме – традиционных цветах немецкой сборной, с золотой окантовкой – символом Кубка мира, и покрыт прозрачным защитным слоем. Teamgeist означает "командный дух"।

«Jabulani» - Южная Африка 2010

Слово «Джабулани» означает «счастье, празднование» на языке исиЗулу, одном из 11 официальных языков, принятых в ЮАР. В дизайне мяча использованы 11 цветов в честь не только тех 11 официальных языков, но 11 общин в ЮАР и 11 игроков в футбольной команде. Кроме всего прочего, 11 цветов также напоминают нам о том факте, что этот мяч является одиннадцатым официальным мячом, разработанным для чемпионатов мира по футболу. Мяч полностью сделан из 100% термопластического полиуретана. Самый легкий мяч. Самый аэродинамичный мяч.
___________________________________________________________________
ЭВОЛЮЦИЯ ВЕЛОСИПЕДА.